¿Qué es el servicio “Llamadas Wi-Fi”?

En amena queremos que siempre puedas disfrutar de las últimas innovaciones del mercado, por eso queremos presentarte el nuevo servicio de Llamadas Wi-Fi. “Llamadas Wi-Fi” es un nuevo servicio que te permite hacer o recibir llamadas de voz con tu línea de amena, desde cualquier lugar con cobertura Wi-Fi, sin necesidad de disponer de cobertura móvil. Especialmente útil en lugares con deficiente cobertura móvil, como bajos, sótanos o interiores de grandes edificios. En definitiva, todas las redes Wi-Fi de tu entorno funcionarán, al efecto, como antenas de la red móvil de Orange que usamos en amena.

¿Qué móviles son compatibles?

En su lanzamiento, el servicio es compatible con la mayoría de modelos de iPhone: desde los iPhone 5c/5s, hasta los actuales iPhone 8/8 Plus y X. Son válidos tanto los iPhone adquiridos a través de Orange, como los iPhone adquiridos a través de otros distribuidores (Amazon, Media Markt, El Corte Inglés, etc.).

En Android, el servicio es compatible con los móviles:

• Samsung Galaxy S6/S6 edge.
  • Samsung Galaxy  S7/S7 edge.
  • Samsung Galaxy S8/S8+.
  • Samsung J3 2017.
  • Samsung J5 2017.
  • Samsung J7 2017 adquirido a través de amena, con software específico homologado para este servicio.
  • Samsung Galaxy A5 2017.
  • Samsung Galaxy A3 2017 adquirido a través de amena, con software específico homologado para este servicio.
  • Samsung Galaxy Note 8.
  • Sony Xperia X y XZ.
  • Sony Xperia XZ Premium y XA1 adquiridos a través de amena, con software específico homologado para este servicio.
  • Orange Dive 71 y Orange Neva.
  • LG G5 adquirido a través de amena, con software específico homologado para este servicio.

Próximamente el servicio estará disponible para un mayor número de smartphones Android.

¿Qué tengo que hacer para utilizarlo?

Si tienes un Iphone:

El servicio es gratuito y muy fácil de usar. No tienes que contratar nada, el servicio está disponible sin coste adicional para los clientes de amena. Dentro del menú de tu iPhone, solo tienes que ir al apartado "Ajustes" (1), y en la sección “Teléfono” (2) ,  activar la opción“Llamadas Wi-Fi” (3).

Llamadas Wifi
Si no encuentras esta opción, asegúrate de tener la versión 9.3 de iOS o posterior. Recuerda que siempre es recomendable instalar la última versión de sistema operativo disponible para tu smartphone. Puede que el servicio tarde unos minutos en activarse completamente en tu dispositivo.

Para confirmar la correcta activación y disponibilidad, en el indicativo de cobertura de tu terminal, te aparecerá el texto "Orange Wi-Fi". En cuanto aparezca este identificativo, solo tienes que realizar llamadas de forma normal desde tu móvil.

Llamadas WiFi

Si tienes un Samsung S6/S7 de Orange o Amena:

En tu Samsung S6/S7 de Orange/amena puedes activar el servicio desde la barra de ajustes rápidos de la parte superior, en el icono de (1) "Llamadas Wi-Fi". también puedes hacerlo seleccionando (2) "Ajustes" y una vez ahí (3) "Llamadas Wi-Fi". En cualquier caso es necesario que actives el servicio bajo cobertura Wi-Fi.

Todo lo que debes saber sobre las Llamadas WiFi de Orange

Importante: si no encuentras la opción "Llamadas Wi-Fi" en el menú de tu móvil, debes actualizar el software de tu móvil a la última versión disponible. Comprueba si hay una versión de software actualizada en "Ajustes->Acerca del dispositivo". Recuerda que, en cualquier caso, siempre es recomendable instalar la última versión de sistema operativo disponible para tu smartphone.

Una vez activado el servicio por primera vez, puede tardar hasta dos horas en estar disponible. Te enviaremos un mensaje cuando se haya completado el proceso de activación. Una vez recibido el mensaje, únicamente tendras que reiniciar tu smartphone para empezar a disfrutar del servicio.

Para confirmar la correcta activación y disponibilidad de Llamadas Wi-Fi, aparecerá el siguiente icono en la barra de notificaciones de tu móvil:

Todo lo que debes saber sobre las Llamadas WiFi de Orange

También aparecerá en el menú de marcación, cuando vayas a realizar una llamada, para que puedas llamar por Wi-Fi:

Todo lo que debes saber sobre las Llamadas WiFi de Orange

¿Puedo utilizar cualquier red Wi-Fi?

Podrás utilizar la red Wi-Fi de cualquier proveedor de internet. Lógicamente, tendrás que estar conectado a ella. En las redes Wi-Fi privadas, necesitarás la contraseña, al igual que cuando te autenticas en un router privado para disponer de conexión a internet.

Determinadas redes Wi-Fi, como las corporativas de algunas empresas, restringen el tráfico de internet a través de su red Wi-Fi para determinados servicios. Contacta con el administrador de la red de tu empresa en este caso. El servicio requiere de un mínimo ancho de banda para funcionar correctamente. Es decir, funcionará correctamente salvo que la red Wi-Fi a la que estés conectado se encuentre muy saturada.

¿A qué números de teléfono puedo llamar?

Puedes llamar a cualquier número, móvil o fijo. No es necesario que tú ni tu interlocutor dispongáis de aplicaciones específicas instaladas, ni hace falta que estéis conectados a una red Wi-Fi. Así mismo, podrás recibir llamadas en cobertura Wi-Fi desde cualquier número.

¿Tengo que tener una tarifa especial para utilizarlo?

No es necesario. El servicio está disponible sin coste adicional para todos los clientes de amena que tengan un smartphone compatible.

¿Cuánto cuestan las llamadas Wi-Fi y cómo las veo en mi factura?

Las llamadas que realices en cobertura Wi-Fi se cobrarán como una llamada normal, según tu tarifa. Si tienes llamadas ilimitadas, dispondrás también de llamadas ilimitadas en Llamadas Wi-Fi. Si tienes llamadas de precio por minuto, estas llamadas aparecerán como llamadas normales en tu factura.

En caso de realizar llamadas internacionales, se cobrarán como una llamada internacional normal, o se descontarán del bono de llamadas internacionales si lo incluyese tu tarifa o lo tuvieses contratado.

Los números de tarificación especial se cobrarán también igual que si los hicieses utilizando cobertura móvil. En ningún caso se te descontarán megabytes del bono de datos de tu tarifa.

¿Puedo utilizarlo en redes Wi-Fi del extranjero para llamar más barato?

Por el momento el servicio solo está disponible en redes Wi-Fi de España. Estamos trabajando para ampliarlo a redes Wi-Fi del extranjero, para que nuestros clientes puedan llamar de forma más económica cuando estén de viaje.

¿Puedo hacer llamadas de emergencia con cobertura Wi-Fi?

Sí, se pueden hacer llamadas de emergencia en España con cobertura Wi-Fi. Tu móvil intentará primero utilizar la cobertura de red móvil y, si no existe ninguna en tu entorno, utilizará la cobertura Wi-Fi. En este caso, se utilizará tu última ubicación registrada en la red móvil para transmitirla al centro de emergencias.

¿Es el servicio Llamadas Wi-Fi compatible con todos mis servicios?

El servicio Llamadas Wi-Fi es compatible con todos los servicios de amena. Además, si quieres recibir avisos de llamadas, deberás tener el buzón de voz activado. No es posible por el momento recibir todos los avisos de llamadas perdidas si no tienes el buzón de voz activado.

¿Funcionan las Llamadas Wi-Fi de amena mejor que las llamadas desde aplicaciones tipo WhatsApp, Skype, Viber, etc?

El servicio Llamadas Wi-Fi de amena garantiza la calidad de las llamadas, siempre que la red Wi-Fi cumpla unos requisitos mínimos de ancho de banda y estabilidad. No percibirás retardos, ni ecos molestos, ni cortes en las llamadas. Además las llamadas entre móviles Orange/amena ya son en alta definición si tienes un móvil compatible (la mayoría de los móviles ya lo son).

Y es muy sencillo de utilizar: no tienes que instalarte ninguna aplicación, puedes llamar a cualquier destino y las llamadas no consumen  bono de datos de tu tarifa (como las llamadas de aplicaciones tipo WhatsApp cuando no estás conectado a una red Wi-Fi).

¿Son seguras las Llamadas Wi-Fi de amena?

Las Llamadas Wi-Fi de amena son igual de seguras que las llamadas realizadas con cobertura móvil, al viajar encriptadas por la red.

¿Cómo puedo dar de baja el servicio de Llamadas Wi-Fi?

No es necesario que des de baja el servicio. Si deseas dejar de utilizarlo, basta con que desactives el servicio desde los ajustes de tu móvil.